Maxi Flash Maxi Flash sur Facebook Flux RSS


La Marelle : le nouvel espace des tout-petits


Samedi 8 septembre dernier, la ville de Schweighouse, en partenariat avec la Communauté d’Agglomération de Haguenau, a inauguré la Marelle, nouvelle structure d’accueil pour les enfants de la ville.

 

Après 18 mois de travaux, les familles de Schweighouse ont pu découvrir le nouveau site “La Marelle”. Fonctionnel depuis la rentrée, il peut accueillir 500 enfants de 3 à 11 ans. 

 

L’unique bâtiment, conçu par Michel Girold Architecture, regroupe toutes les activités scolaires et périscolaires de Schweighouse. Il comporte 7 salles de classe de maternelle et primaire, des salles d’atelier, un périscolaire ouvert le matin dès 7h15 et une cantine.

 

Un projet commun

L’inauguration de ce nouvel espace marque la réussite de la collaboration entre la ville de Schweighouse et la Communauté d’Agglomération de Haguenau. 

 

Depuis longtemps, la commune souhaitait regrouper ses écoles maternelle et primaire sur un même site, tandis que l’intercommunalité souhaitait créer un espace périscolaire avec une possibilité de restauration. Les 2 entités ont décidé d’assembler leurs objectifs pour créer une seule et même construction. Mise en commun et collaboration ont été les mots-clés de ce projet. Des valeurs que l’on retrouve également dans l’organisation de la structure. 

 

Dans le nouveau bâtiment, le partage est omniprésent. Le hall tient une place centrale, à la croisée de toutes les circulations intérieures. De même, la cour extérieure, commune aux écoles et au périscolaire, permet aux enfants de tous âges de se croiser et d’échanger. 

 

« Tout le bâtiment est ouvert sur les 3 entités. Pour le bien-être des enfants, nous souhaitions vraiment offrir un maximum de jeux, d’espace et de possibilités », explique Emmanuel Marck, directeur des services de la Mairie de Schweighouse. 

 

Des nouveautés pour les enfants

Pour petits et grands, “La Marelle” est source de nouveautés.  « Les personnes présentes à l’inauguration ont été très impressionnées. C’est un magnifique bâtiment, lumineux, avec beaucoup de couleurs. », ajoute Emmanuel Marck. Dans cet espace, chaque élément a été pensé pour les enfants. 

 

Dans l’école, les salles sont adaptables pour permettre toute sorte de configuration pédagogique. Les salles de repos peuvent également être reconfigurées en une salle de spectacle où les enfants pourront montrer le fruit de leur travail, devant les yeux admiratifs de leurs parents.   


Twitshot
Commentaires

Pas de commentaire


Petites annonces


© 2015-2018 Maxi Flash • Tous droits réservés • Réalisation : Jordel Médias
Plan du siteMentions légales